Шедевры Эрмитажа

13.09
2018

Недавно с классом мы посетили выставку картин «Шедевры Эрмитажа», которая проходила у нас в школе. У каж­дого вида искусства свой материал. У писателя — слово,  у скульп­тора — мрамор, у архитектора — камень, а у художника — краски. С помощью этих материалов мастера-творцы создают произведе­ния искусства. Вот и нам показали    замечательные работы великих художников. Нас познакомили  с разными взглядами на мир художников раз­ных времен и эпох. С портретов на нас глядели строгие государи и полководцы, прекрасные дамы и галантные кавалеры, простые крестьяне и добродушные дети.    

Целый ряд картин посвящен истории. Художник умеет увидеть историческую важность события, место и роль в истории отдель­ного человека. Переживания художника помогают нам как бы оку­нуться в прошлое, заставляют также волноваться и переживать. Мне запомнились картины Рубенса «Христос в терновом  венце», Рембрандта «Флора» и «Возвращение блудного сына», Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа», Клода Моне «Прогулка. Женщина с зонтиком», Джорджоне «Юдифь».

 Но особенно меня  впечатлила картина  великого  и талантливого художника Рембрандта ван Рейн  «Возвращение блудного сына». Это одна из последних работ Рембрандта. Она была написана в год его смерти и стала вершиной проявления его таланта. «Возвращение блудного сына»  Рембрандта на религиозную тему. Это   сюжет новозаветной притчи о блудном сыне. Картина  рассказывает о юноше, покинувшем отцовский дом и промотавшем наследство. В праздности, распутстве и пьянстве проводил он свои дни, пока не оказался на скотном дворе, где питался из одного корыта со свиньями. Находясь в отчаянном положении и полной нищете, юноша возвращается к отцу, готовый стать его последним рабом. Но вместо презрения он находит царский прием, вместо гнева – всепрощающую, глубокую и нежную отцовскую любовь.

 На картине  сгорбленный горем отец обращен к зрителю лицом. В этом лице и боль, и усталые от выплаканных слез глаза, и счастье долгожданной встречи. Сын повёрнут к нам спиной. Он уткнулся по младенчески в царское одеяние отца. Мы не знаем, что выражает его лицо. Но растрескавшиеся пятки, голый череп бродяги, бедное одеяние говорят достаточно. Руки отца сжимают плечи юноши. Через спокойствие этих рук, прощающих и поддерживающих, Рембрандт   рассказывает миру  притчу о богатстве, страстях и пороках, раскаянии и прощении. Помимо отца и сына на картине изображены ещё четыре  персонажа. Это тёмные силуэты, которые с трудом различимы на тёмном фоне, но кто они такие — остаётся загадкой. 

 Каждый художник по-особому видит мир, его взгляд всегда необычен и поэтичен. Кисть мастера с помощью богатой цвето­вой палитры передает красоту окружающего мира. Так же и каждый посетитель выставки воспринимает мир художников по - своему. Встреча с на­стоящей живописью всегда оставляет неизгладимое впечатление. Я в восторге от этих картин! Теперь я начну  внимательнее вглядываться в окружающие меня пред­меты и явления, буду любоваться их красотой.

              Петрова Дарья, 5 Б класс

Уважаемые родители!

12 октября 2018 года в 18.00 часов будет проводиться республиканское родительское собрание с участием министра образования и науки РМЭ Н.В.Адамовой, которое будет транслироваться в сеть Интернет.

Поздравляем

коллектив учащихся 7г класса за I место, коллектив учащихся 7а класса за II место, коллектив учащихся 6а класса за III место в легкоатлетической эстафете на Кубок директора школы. Желаний дальнейших спортивных достижений!