Экология

28.05
2019

                       

 

 

«ЙОШКАР-ОЛА» ОЛА ОКРУГ

АДМИНИСТРАЦИЙЫН

 ТУНЫКТЫШ  ВИКТЕМЖЕ

 

 

424034,  Марий Эл Республик, г. Йошкар-Ола, Комсомольский урем, 134

тел. /факс (8362) 56-62-18

uoa-yoshkar-ola@yandex.ru

 

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ
ГОРОДского округа

«ГОРОД ЙОШКАР-ОЛА»

 

424034, Республика Марий Эл г. Йошкар-Ола,

ул. Комсомольская, 134

тел /факс (8362) 56-62-18

uoa-yoshkar-ola@yandex.ru

__27.05.2019__ № _2761__

 

На № ____________ от _________________

 

 

Руководителям

муниципальных образовательных учреждений

города Йошкар-Олы

    Управление образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», с целью поддержки обращений о необходимости введения запрета на использование воздушных шаров, светошаров (шары со светодиодом и батарейкой внутри), небесных («китайских») фонариков и ограничения количества шаров, используемых для декора и оформления при проведении массовых мероприятий (далее - воздушные шары, светошары, небесные фонарики), сообщает следующее.

    Ежегодно на массовых мероприятиях федерального, регионального и городского значения по всей территории России в небо запускаются миллионы воздушных и гелиевых шаров. Материал, из которого состоят шары (латекс), разлагается в течение нескольких лет, нанося существенный вред окружающей среде. Кроме того, многие животные принимают использованные шары за пищу и едят их, а птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит их к гибели.

    Особую опасность для окружающей среды представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится ядовитым отходом II класса опасности (согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 № 242). Батарейки включают в себя опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые при разложении в природных условиях попадают в почву и воду, нанося тем самым не поправимый вред окружающей среде и здоровью человека.

    Серьезную опасность представляют и небесные фонарики. Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. По сообщению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на территории нашей страны из-за запуска небесных фонариков не раз случались пожары. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации» в России принят запрет на запуск в небо горящих небесных фонариков.

    Руководство органов исполнительной власти Российской Федерации (Минприроды России, Росприроднадзора, Росаэронавигации) поддерживает призывы профессиональных экологов об ограничении запуска воздушных и гелиевых шаров, небесных фонариков во время массовых мероприятий и соглашается с тем, что традиция запуска шаров в воздух ухудшает экологическую ситуацию не только в России, но и во всем мире, в частности, приводит к гибели сухопутных животных и морских обитателей, в том числе на заповедных территориях. В некоторых странах уже установлен запрет на запуск воздушных шаров. Например, это запрещено в некоторых регионах США, Великобритании и Австралии.

    С целью экологического просвещения населения города Йошкар-Олы, привлечения внимания к вопросам сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности:

просим поместить данную информацию и прилагаемые материалы на официальном сайте образовательного учреждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

проинформировать всех участников образовательных отношений об экологических последствиях запуска воздушных и гелиевых шаров, светошаров, небесных фонариков, а также рекомендуем по возможности отказаться от их приобретения и использования.

Заместитель начальника

управления образования

В.Г. Никандров

41-02-90

 

Приложение к письму

управления образования

администрации городского округа

«Город Йошкар-Ола»

от «27»_мая_ 2019 года № 2761

Материалы в СМИ:

  1. После падения на землю или в воду оболочки шара могут выделять токсичные вещества: https://www.5-tv.ru/news/108878.
  2. Рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за какую-то пищу и заглатывают, что становится для них смертельным. В веревках от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы. На эту опасность в 2018 году обратили внимание руководители российских особо охраняемых природных территорий: https://clck.ru/FBsFj.
  3. Запуск шаров может нанести прямой вред человеку. В Якутске в 2018 году шарик с лентой закоротил высоковольтные провода и оставил без электричества 33 тыс. человек: http://news.ykt.ru/article/74243.
  4. Федеральная аэронавигационная служба РФ (Росаэронавигация) рекомендует гражданам и организациям воздержаться от запусков воздушных шаров, поскольку они представляют угрозу безопасности полетов воздушных судов: https://www.aviaport.ru/digest/2007/10/03/129372.html
  5. В 2013 году был пожар на «Мосфильме»: https://www.kp.ru/online/news/1674160.
  6. В Улан-Удэ в 2012 году массовый запуск фонариков мог вызвать авиакатастрофу: https://ulanmedia.ru/news/340363.
  7. В 2013 году из-за запуска фонариков сгорел лес в красноярском заповеднике «Столбы», почти 3,5 га: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1093693&cid=17.

 

Дополнительные сведения:

    Шары разлагаются годами, загрязняя окружающую среду. Собрать запущенные воздушные шары невозможно: они могут улететь на десятки и сотни километров, в том числе на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий, стать причиной гибели животных из Красной книги. Использование воздушных шаров на мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий и акваторий, с потенциальным загрязнением воздушной среды и оказания вреда представителям животного мира.

    Особую опасность представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится отходом 2-го класса опасности (согласно ФККО). Батарейки при разложении в природных условиях выделяют в почву и воду опасные вещества: соли, кислоты, щелочи, тяжелые металлы, которые могут принести вред жителям региона, загрязнить водные объекты, попасть в пищевую цепочку.

    Таким образом, мероприятия с массовым запуском светошаров являются нарушением законодательства: КоАП РФ, Статья 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

    Запуск шаров с подсветкой запрещен, так как это размещение в окружающей среде ядовитых отходов II класса опасности. http://194.87.255.243/news/detail.php?ID=343747.

Плакаты:

Внимание!

01 июня – День защиты детей. План городских мероприятий, которые можно посетить.  

Внимание!

С 13 по 25 мая 2019 года в Республике Марий Эл проводится региональный этап Всероссийской Акции, приуроченной к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа СТОПВИЧСПИД. С материалами Акции можно познакомиться  по следующим адресам:

Поздравляем

Дениса Вячеславовича, Наталью Викторовну и Анастасию Кублицких, за 1 место в школьных соревнованиях «Мама, папа, я – здоровая семья!» среди 3-х классов.