«Чернобыль тогда и сейчас. О чем молчат 30 лет?»

26.04
2018

Сегодня нам предложили к просмотру интересный документальный фильм, в основе которого лежали события 30-летней давности на Чернобыльской атомной электростанции. Этот фильм не оставил никого равнодушным, потому что последствия той катастрофы касаются каждого живущего на планете и по сегодняшний день.

Ровно 32 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла самая крупная авария в истории атомной энергетики – катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции. Это одна из самых страшных трагедий, отголоски которой касаются нас до сих пор.

Что же именно произошло в тот роковой день? В 01:24 часа произошло два крупных взрыва с промежутком в 2-5 минут. Первый взрыв разрушил крышу реактора. После второго взрыва воздух проник в реактор и вступил в реакцию с парами радиоактивных веществ. Оба этих взрыва были тепловыми. А выбросы радиации начали происходить из-за разрушения четвертого реактора. Именно из-за них произошло загрязнение близлежащих территорий, а затем загрязнение распространилось на многие километры дальше.

По имеющимся данных, радиоактивное облако накрыло не только Северное полушарие, а полностью обогнуло всю Землю. Что до сих пор сказывается на нас, - тех, кто живет на планете сейчас, и будет сказываться еще ни на одном поколении людей после нас.

Частицы радиации были обнаружены в Польше, Франции, Норвегии и других странах Европы, а также в России, и даже в Африке. А все эти страны находятся на тысячекилометровых расстояниях от Чернобыльской АЭС. Только представьте масштаб этой катастрофы! Но, конечно же, наибольший процент радиации был на Украине и соседствующей с ней Беларуси.

Город Припять, что находился в непосредственной близости с ЧАЭС, до сих пор так и остается городом-призраком в охраняемой зоне отчуждения. Это страшно даже представить себе, не то, что увидеть своими глазами.

Но самое страшное и удивительное одновременно – это то, что, не взирая на до сих пор превышающую в разы допустимый уровень радиацию, в зоне отчуждения живут люди, животные, растут растения и ведется сельское хозяйство…

Сотни тысяч погибших страшной смертью, миллионы зараженных радиацией людей, огромные территории земли, которые до сих пор заражены и несут в себе опасность для жизни и здоровья человека, – почему? Кто или что является причиной этой катастрофы? И как это отразится на каждом из нас?.. Эти и еще сотни других важных для нас вопросов возникает в голове.

Сейчас атомный реактор находится под саркофагом. 30 лет – это срок службы данного сооружения. А он уже весь в огромных трещинах, через которые внутрь попадают и воздух, и осадки. А что будет дальше? Что произойдет, когда с реакторов снимут бетонную броню? Ведь известно, что в них до сих пор хранится ядерное топливо. Не грозит ли всем нам еще одно повторение той страшной трагедии?

Радиация по сей день присутствует, более того, она в десятки раз превышает норму. Радиацией пропитаны земли, растения, дома, техника, - она уходит все глубже в землю, отравляя все большие территории. Неужели ничего нельзя с этим сделать? Неужели до сих пор ученые не смогли придумать, как очистить нашу планету от этого радиоактивного пятна, которое может убить всех нас? Или это не нужно? Или мы будем ждать, когда радиация коснется каждого человека на планете? Только тогда, наверное, будет уже совсем поздно и бесполезно с ней бороться!..

Ученица 5 «А» класса

Сегодня у нас был классный час, посвященный  Чернобыльской  катастрофе.  Классный руководитель рассказала нам об этой страшной трагедии.

Катастрофа произошла глубокой ночью 26 апреля 1986 года в Чернобыле. Взрыв на Чернобыльской  АЭС произошел из-за утечки газа и многие люди пострадали. В результате аварии на Чернобыльской АЭС было выброшено в 100 раз больше радиации, чем был бы  эффект от атомных бомб. На это место происшествия была вызвана команда пожарных. Смелые и отважные люди были шокированы увиденным. По зашкалившим счетчикам радиации они догадались о том,  что произошло. В больницу привезли более 600 тысяч раненых. Дети тяжело болели. Эта трагедия стала известна всему миру.

В конце классного часа мы рисовали рисунки, читали стихи и многие ребята, которые подготовили проекты, рассказывали про трагедию в Чернобыле. Катастрофа, ценою в жизнь... Мы сочувствуем тем, кто пострадал. Все мы считаем, что это не должно больше повториться!

Ученицы 4 «А» класса

Уважаемые родители!

В период с 18 по 25 мая 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл будет организована работа «горячей линии» по вопросам общественного питания в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.

Уважаемые ученики!

Футбольный клуб «Барсы» информирует обучающихся и родителей (законных представителей) о наборе юношей 7-14 лет в молодежный состав клуба.

Поздравляем

Вырапаеву Анжелику, ученицу 5 «А» класса, члена детского объединения «Ритм» за 2 место в городском конкурсе лидеров детских объединений! Желаем дальнейших успехов и побед!